当前位置: 首页 > >

广东公务员考试经济知识训练题带答案

发布时间:

  经济知识是广东公务员考试公共基础科目的重要考察内容,需要考生在备考阶段积累经济知识,下面小编为大家带来广东公务员考试经济知识训练题,欢迎考生练*。

  广东公务员考试经济知识训练题***一***

  1.通货膨胀是由于*** ***。

  A.货币供应量大大少于货币需要量

  B.货币供应量显著多于货币需要量

  C.货币供应量刚好等于货币需要量

  D.按货币需要量决定货币发行数量

  2.商品经济的基本规律是*** ***。

  A.剩余价值规律 B.生产力决定生产关系的规律

  C.私人劳动与社会劳动的矛盾 D.价值规律

  3.货币流通规律的基本要求是*** ***。

  A.货币发行量应相当于商品流通中对金属货币的需要量

  B.货币发行量应大于商品流通中对金属货币的需要量

  C.货币发行量应小于商品流通中对金属货币的需要量

  D.货币发行量与商品流通对金属货币的需要量无关

  4.商品的二因素是由*** ***。

  A.商品的自然属性决定的

  B.生产商品的劳动二重性决定的

  C.生产资料私有制决定的

  D.资本主义基本矛盾决定的

  5.推动社会变革最根本的动力是*** ***。

  A.生产力和生产关系的矛盾运动

  B.生产力的发展

  C.生产方式的变革

  D.经济基础和上层建筑的矛盾运动

  广东公务员考试经济知识训练题答案

  1.【答案】B。解析:通货膨胀是指纸币的发行量超过了流通中实际所需要的货币量,从而引发的纸币贬值、物价上涨的现象。故本题选B。

  2.【答案】D。解析:商品的价值量由生产商品的社会必要劳动时间决定;商品交换依据价值量相等的原则进行。价值规律是商品经济的基本经济规律。选项A是资本主义社会的基本规律;选项B是人类社会的基本规律;选项C是简单商品经济的基本矛盾。故本题选D。

  3.【答案】A。解析:货币流通规律是一定时期内商品流通中所需货币量的规律,其内容是:一定时期内流通中所需要的货币量,与商品的价格总额成正比,与单位货币的流通速度成反比。其基本要求是货币的发行量应相当于商品流通中对金属货币的需要量。故本题选A。

  4.【答案】B。解析:商品之所以具有二重性或者二因素:价值和使用价值,是因为生产商品的劳动具有二重性,即具体劳动和抽象劳动。具体劳动是生产不同商品的不同性质和不同形式的劳动;抽象劳动是撇开了劳动的具体形式的无差别的一般的人类劳动。故本题选B。

  5.【答案】A。解析:推动社会经济制度变革最根本的动力是生产力和生产关系的矛盾运动。其中,生产力是最活跃的因素,是决定生产关系变化的根本原因。故本题选A。

  广东公务员考试经济知识训练题***二***

  1.商品价格是商品价值的货币表现。商品价格*** ***。

  A.与货币价值变化成正比,与商品价值成反比

  B.与货币价值变化成反比,与商品价值成正比

  C.与货币价值变化成正比,与商品价值成正比

  D.与货币价值变化成反比,与商品价值成反比

  2.纸币代替金属货币进行流通是基于货币*** ***。

  A.执行价值尺度职能时,可以是想象的货币

  B.执行流通手段职能时,只是瞬间充当买卖媒介

  C.执行贮藏手段职能时,可以随时退出流通

  D.执行支付手段职能时,可以暂时不用现金购买

  3.在马克思主义政治经济学当中,其理论基础是*** ***。

  A.英国古典政治经济学 B.劳动价值论

  C.剩余价值学说 D.辩证唯物主义和历史唯物主义

  4.人类迄今为止经历过的社会经济的两种基本形态是*** ***。

  A.自然经济和商品经济

  B.商品经济与市场经济

  C.公有制经济与非公有制经济

  D.国内经济和国际经济

  5.一台洗衣机在商店里出售,标价1200元。这个“元”是*** ***。

  A.价值标准 B.价格标准

  C.交换价值的标准 D.销售标签

  广东公务员考试经济知识训练题答案

  1.【答案】B。解析:商品的价值用货币来表现就是价格。价格是商品价值的货币表现,是商品价值与货币价值***用汇率表现***的比率。用公式表示为:商品价格=商品价值/货币价值。所以,商品的价格与商品价值***分子***成为正比,与货币价值***分母***变化成反比。故本题选B。

  2.【答案】B。解析:货币执行流通手段职能时,只是瞬间充当买卖媒介,而不是最终的归宿,所以履行该职能可以是不足值货币。而纸币就属于不足值货币的范畴。故本题选B。

  3.【答案】B。解析:A项是马克思主义政治经济学的理论来源;C项是马克思主义政治经济学的理论核心;D项就是马克思主义哲学,它是整个马克思主义理论体系的基础。故本题选B。

  4.【答案】A。解析:社会经济形态是指社会经济的活动方式和联结方式,包括联结社会各经济主体的方式、联结社会生产和社会需求的方式以及由此派生出来的社会经济活动的方式。自然经济和商品经济是人类社会经济发展至今的两种基本形态。故本题选A。

  5.【答案】B。解析:货币的计量单位,如人民币的元、角、分等,就是价格标准。它通常由国家规定。故本题选B。



友情链接: